加拿大留学签证



加拿大留学签证

加拿大是一个拥有优美自然环境,高水平教育制度,低廉学费的国家,每年吸引了近13万国际学生留学加拿大。

虽然加拿大移民局对於审理签证相对来说是比较严格的,签证成功率没有其他以教育為產业的国家容易。然而宽松的移民政策,对於一早已决定把子女送出国读书的家长们来说,还是有著很大的吸引力。

目前,加拿大政府為了吸引更多的海外留学生,近几年明显增加了宣传力度,还特意在加拿大驻华领事馆内设置教育办事处,负责与各大院校联络,这对於中国学生了解加拿大留学有很大的帮助。

从2008年开始,加拿大对留学生政策更加开放,政府推出了一系列吸引外国留学生的优惠政策,这对於保持加拿大在21世纪的经济领导地位起到了非常重要的影响。加拿大政府前任总理克雷蒂安曾经描述加拿大在21世纪应该是这样一个国家:人们向往,前来居住,学习工作,寻找机会,繁衍后代;享受美丽的风光,开发新的疆域,建立高标準生活质量的国家,加拿大应领先於世界并成為世界上的典范。

前往加拿大留学,得符合入境条例并获得在加拿大学习的学生许可证(student authorization),你就必须合乎以下条件:

  • 提供你所申请学校的录取通知书;
  • 提供经济证明以表明你有足够的能力支付留学期间的学费和生活费用;
  • 让签证官确信学成之后你会返回中国;
  •  有必要的话,你还得提供药物检测证明。

有时申请学生签证也许比申请移民签证更麻烦,因为必须首先得到学校的录取,必须有足够的经济能力,更不容易的是必须让签证官相信你没有任何毕业后留在加拿大的倾向。

為了更好地留住人才,加拿大移民部进一步放宽了国际学生毕业后的工作签证。凡是加拿大海外留学生只要是从加拿大正规高等院校毕业,并已取得毕业文凭或毕业证书,无须雇主聘用,即可获得本地工作签证一至三年不等。这个优惠项目的推出,吸引了更多的海外留学生毕业后留在加拿大工作,弥补了劳动力市场对高技术人才的需求,為加拿大丰富了人才库存,為留学生转移民身份创造了宽松、有利的条件。

选择留学加拿大,最吸引人的地方就是留学以后可以轻鬆地转移民身份,相比其它国家包括英、美、澳、新西兰等地的毕业生,得到工签,但最终能转移民身份的却是了了无几,因為那移民门槛高,成功率低。故此加拿大是留学,移民最佳的选择。

申请留学加拿大,申请人必须提交过往2年及在学成绩单,并向加拿大学校提出入学申请。当获得加拿大学校的录取并缴付学费后,即可收到入学通知书,申请人此时可向加拿大移民局提交留学申请,并提供足够的存款证明支付留学期间的学费及生活费,存款期至少18个月以上的。并须向加拿大移民局明确表明留学目的和意愿,确保签证顺利通过。

留学签证程序

至少在入学注册日期前4个月申请人备齐加拿大院校发出的入学证明书,并附一份影印件(申请人学历、法语水平、入学注册截止日期等),向使、领馆提出正式申请。

学习签证申请表填写完毕后交与使馆,并附:

  1. 入学证明书
  2.  学费正式收据;
  3.  学历证明资料;
  4.  父母或经济担保人之经济状况证明文件;
  5.  加拿大居住之监护人(永久居民)证明书;
  6. 4张护照照片;
  7.  有效护照或身份证明书;
  8. 申请人名下有加币10000-12000元汇票,以作旅加学习期间一年的固定生活费;
  9. 有时需要有特约医生所签发的体格检查或防疫注射证明,在得到使馆正式体检表前请勿自行体检,使馆收到申请表格和照片后给你寄体检表。

加拿大留学生申请资格:
海外学生申请留学加拿大必须提供最近3年的学习成绩单、父母亲的银行存款证明,或是父母稳定收入证明。以中学生為例的个人银行担保:银行存款40 ~ 50万人民币;如是大学生,银行存款60 ~ 80万人民币,必须有18个月以上累积存款歷史。

 

国际学生留学加拿大
一年所需费用:
(学费会因各个学校及所选科目而异)
*大学一年学费:
$15,000 至 $35,000 不等
*中学一年学费:
$12,000 至 $15,000 不等
*小学一年学费:
$8,000 至 $12,000 不等
*一年生活费:
$9,000 至 $15,000 不等

Canada student visa, canada study permit

加拿大大使馆对以下申请者予以拒签:
1. 缺少可靠的经济能力或资金来源支持申请人在加拿大学习及生活(存款不够,或资金来源不稳定)
2. 申请者所提交的留学意愿书,方向不明确,不能使人相信学成以后会回国或离开加拿大,签证官质疑其留学的真正意向
3. 所递交的材料不清楚,不真实,包含错误或误导的信息已经留学加拿大的学生,在签证到期前30天必须提出延期申请,确保在加拿大境内合法停留。

申请延期,必须提交已报读课程证明和已付学费单,申请需时大约6到8星期。只要在签证有效期内提出申请,无论申请时间有多长,学生是属於合法居留加拿大。

 

加拿大留学签证常见问题解答

什么是学生许可证?

学生许可证是移民官签发的一份文件。它允许你抵达加拿大后进入合资格的大学、专科院校、或者其他教育机构接受学术或专业培训课程。

 

什么人需要学生许可证?

如果不是加拿大公民、加拿大永久居民、或者派驻加拿大外交人员的配偶及子女,就需要申请学生许可证。

 

什么课程不需要学生许可证?

以下课程不需要学生许可证:

  • 为期不超过3个月的英语或法语课程;
  •  非学术性或非职业性的课程,例如艺术、手工艺之类纯属自我提升性质的兴趣课程;
  •  为旅行团提供的作为旅游目的课程;
  •  日常护理或者幼儿教育等不属于强制性基础教育的课程。

 

到哪儿申请?

你必须在前往加拿大之前到离你所在地最近的加拿大使领馆签证处递交申请。以下人士可以在加拿大境内申请:

  • 因公派往加拿大的运动员、媒体代表、宗教人士、以及军人的配偶及子女;
  •  根据交换合约、由国家政府派往加拿大的联邦或省份机构工作的官员的配偶及子女;
  •  持有学生或者工作许可证的个人的配偶及子女;
  •  持有公使签发特许证的个人及其配偶子女;

需要付费吗?

是的,需要付手续费。金额、付款形式、以及豁免条例以签证处提供的资料为准。

 

申请学生许可证需要具备什么基本条件?

你必须能够让签证官确信你只是在加拿大作暂时性停留并符合加拿大的移民条例。此外,你还必须:

  • 让签证官确信你完成学业之后将会返回中国或者前往加拿大之外其它国家;
  • 你已经被具备资格的教育机构无条件录取;
  •  证明有足够的经济能力支付你在加拿大的学费;
  •  证明有足够的经济能力支付你以及随同配偶子女在加拿大期间的生活费用;
  •  证明有足够的经济能力支付你以及随同配偶子女往返两国的交通费用;
  • 奉公守法、没有犯罪记录(你可能会被要求提供有关证明);
  • 不会危害加拿大的公共安全; 提供签证官需要你额外提供的任何证明你合乎资格的文件;
  •  如果有必要,需要进行药物检测;
  •  付签证费。

申请程序

以下介绍如何准备申请,通常情况下所需时间、以及签证的一般程序。

 

何时申请?

不同地点签证处的签证程序所需时间不尽相同,建议尽早办理,最好能够预足6个月的时间做计划和准备行程。

留意:加拿大大学建议学生提前一年递交入学申请。

 

如何申请学生许可证?

填好申请表,附上手续费以及要求提供的文件(请参考下文)。

申请的时候,必须清楚了解留学期间的学费、书本费、医疗保险、学生本人和随行配偶子女在加拿大的生活费用以及两国之间往返交通费用。加拿大每个省份的生活费用有所不同。

需要提供什么文件?

以下是所需要提供的个人以及随行配偶子女的文件:

1. 入学录取证明

入读大学、专科院校或者技术学校的学生,必须能够出示校方提供的文件表明:

· 学校名称;

· 确认你已经被录取/注册成为该校学生;

· 课程名称;

· 课程所需时间;

· 最后入学时间。

入读小学或中学的学生,必须能够出示管辖该校的学校委员会提供的文件表明(如果是私立学校,该文件则由校方提供):

· 学校名称;

· 入读年级;

· 课程所需时间。

如果学校位于魁北克,你还另外需要一份由有关移民当局(Ministère des Relations avec les citoyens et de l’Immigration,简称MRCI)签发的认可证明(Quebec Certificate of Acceptance, 简称CAQ)。

2. 身份证明

· 确保将来可以重返中国国境的中国政府签发的有效护照、其他旅行文件或者身份证明文件;

· 本人以及随同配偶子女每人各两张近期护照照片,每张照片的背后应该注明照片中人的姓名和出生日期。

3. 经济证明文件

必须提供相关经济文件表明你能够支付在加拿大期间你及随同配偶子女的所有费用,包括:

  • 如果你的款项已经汇往加拿大,需要出示你名下在加拿大银行的账目;
  • 过去四个月的银行帐目情况; 可兑现货币的存款的银行证明;
  •  所有已经缴付的学费和住宿的收据;
  •  如果获得奖学金或者任何加拿大教育基金赞助,需要出示证明;
  •  因为国家有外汇管理条例,你必须证明你符合相关兑换外汇规定,可以兑换并汇出足够的外汇支付你在国外的留学费用;
  • 如果有必要的话,签证官可能还会需要你额外提供其它文件。

 

温馨提示:

未满16周岁的单独前往留学的人士,必须能够提供在这期间负监护责任的个人或学校的资料(名称、地址、电话号码)。由离异父母其中一方监护的未成年人士,必须能够出示监护资格证明及另一方家长同意书。没有家长陪同前往留学的未成年人士需要出示家长的同意书。

 

需要面试吗?

经过审核你的申请资料,签证官会决定有没有必要面试。如果需要的话,签证官会通知你面试的时间和地点。

我和随行配偶子女需要进行药物检测吗?

在某些情况下可能需要进行药物检测,需要与否得由签证官决定。如果需要的话,签证官会同时通知你有关导则。这可能会比一般的申请程序需要多3个月的时间。

如果填错了表会怎样?

你的申请会被拖延甚至被退回。