夫妻团聚移民




加拿大是一个非常民主的国家,几百年来的发展在很大程度上是依靠每年稳定的移民数量来维持,所以,该国的各项政策对新移民较為有利,特别是夫妻团聚更显现优越。加拿大公民和加拿大永久居民在诸多方面的待遇并没有很大的区别,移民局在对待婚姻移民和办理进度没有任何歧视性的政策,公民与永久居民一视同仁,这是加拿大优越於美国的一个显著特点。

夫妻团聚移民是加拿大团聚移民其中之一,也可称為婚姻移民(配偶移民),是加拿大家庭团聚移民(Family Class)中最常见的移民类别,佔全年移民配额中家庭类移民的70%。凡是拥有加拿大永久居留权或已成為加拿大公民,年满18岁,以加拿大為居住地,有适当的收入,都可以申请其海外配偶移民加拿大。

夫妻团聚移民,对於申请者(被担保人)的要求极為简单,不要求学歷,不要求工作经歷,不要求语言能力,不要求资金证明,只要求婚姻的真实性。

但是,由於真假婚姻难於辨别,利用婚姻移民的个案愈来愈多,移民局官员在审核婚姻移民中已经发现了越来越多的假结婚个案。根据加拿大移民部最新公布的资料显示,来自中国及印度的假结婚个案日趋严重,近年来陆续查出数百起以假结婚的方式申请移民加拿大的个案。因此,移民局在审理婚姻移民中,非常严格地执行审核制度,设法杜绝假婚移民申请案。由於签证官万分谨慎的态度,使得许多有著真实婚姻的夫妇因為准备不足而被拒签,致使他们相隔万裡欲哭无泪。

加拿大移民部日前公告表示,将修改加拿大移民及难民法中有关移民官判断配偶移民申请者是否合格的规定。修改后的移民法给予移民官更大的权限,来认定配偶移民申请人的资格,使得移民官只需要根据证据判断配偶移民申请者的婚姻目的是否為了移民,即使是”真结婚”的配偶,如果证实是為了移民而结婚,很大程度上遭拒绝其移民申请;或是移民官有证据相信申请人是假结婚,两条中有一项成立就可以拒绝其移民申请。并且,修改后的移民法使得被拒绝的申请人在上诉时减少了胜诉的机会。

移民法更提出,如是以未婚夫妻名义申请团聚移民,申请者在抵加国后三个月内必须完婚,否则移民身份将被取消,并必须返回原居地。当然,只要当事人能够证实这种未来的婚姻关系确实存在著,是真实的,移民官是无权拒绝该申请人移民加拿大的申请。而以夫妻名义申请团聚移民,申请者在登陆加拿大后一年内提出离婚,其移民身份同样会被取消,并必须返回原居地。

加拿大夫妻团聚移民所需条件

加拿大一方為担保人:

1. 18岁或以上,加拿大公民或加拿大永久居民
2. 以加拿大為居住地
3. 具有基本的经济能力
4. 承诺负责申请人(被担保者)抵达加拿大后3年的基本生活开销
5. 已完成其他担保义务
6. 并无接受政府资助或救济

海外配偶申请人(被担保人):
1. 16岁或以上
2. 通过身体检查
3. 无犯罪记录
4. 并没有与另一人结婚
5. 提交与担保人之间的联络方式证明:电话单﹑来往信件﹑家庭合照及旅游证明等

所以奉劝有意以夫妻团聚申辨移民加拿大者,必须做好充分的準备,确保申请顺利进行及最后成功。