申请加拿大国籍


申请成为加拿大公民的条件:
年龄

你必须年满18岁才可以独立申请成为加拿大公民。

在满足以下条件下,你可以为你18岁以下的子女申请入籍:

  • 你是孩子的父母、养父母或合法监护人;
  • 孩子必须是加拿大永久居民,但不需要在加拿大住满3年;
  • 孩子的一方父母(或养父母)是加拿大公民,或者与孩子同时申请入籍。
  • 永久居民身份

    要申请成为加拿大公民,你必须拥有加拿大永久居民身份,并且你没有被移民局调查,也没有被下达遣返令(removal order)。

    在加拿大居住时间

    在递交入籍申请前,你必须在过去4年内在加拿大住满3年(1095天)。18岁以下的人士不需要满足居住要求。

    语言能力

    加拿大的官方语言是英语和法语。要成为加拿大公民,你必须具有一定的英语或法语交流能力(55岁以上人士除外)。
    从2012年11月1日起,所有18到54岁申请入籍人士在递交申请表时必须一并提交英文或法文考试成绩表。
    申请者在听、说领域(speaking and listening,)必须达到加拿大语言标准(CLB)4级。加拿大语言标准(CLB)的4级;
    约相当于雅思(IELTS)听力的4.5级、口语的4级。

    此外,在你参加入籍考试时,移民官会与你用官方语言进行简单的对话,以评估你的语言能力。如果你不能通过评估,那么你会被要求与法官见面。法官在对你进行面试时,会进一步测试你的官方语言能力。如果你不能通过测试,你的入籍申请会被拒绝。

    对加拿大的了解

    要成为加拿大公民,你必须了解加拿大公民的权利和职责、加拿大的历史、价值观以及象征等。你会被要求参加入籍考试(55岁以上人士除外),以测试你对加拿大的了解。如果你不能通过笔试,你会被要求与法官见面。法官在对你进行面试时,会以口头形式进一步测试你对加拿大的了解。如果你不能通过测试,你的入籍申请会被拒绝。

    在你递交了入籍申请后,移民局会寄给你一本名为“Discover Canada: The Rights and Responsibilities of Citizenship”的入籍考试指南。该指南涵盖了入籍考试的全部内容。在准备入籍考试时,你应该认真学习该指南。此外,你也可以参考该指南的中文翻译版《探索加拿大:公民的权利与责任》。

    犯罪记录

    如果你属于以下情况之一,你不能成为加拿大公民:

  • 在递交公民申请前的三年内,你因触犯刑法或公民法案而被定罪;
  • 你正被刑事起诉,或因触犯公民法被起诉。如果你被刑事起诉正在等待审判,你要等审判结束后才可以递交入籍申请;
  • 你正在监禁中、假释中或缓刑中。如果你处于缓刑中,你要等缓刑结束后才可以递交入籍申请;
  • 你被下达遣返令;
  • 你正被调查、或被起诉或被判定犯有战争罪行或违法人道罪;
  • 在过去5年内,你的加拿大公民身份曾经被取消。
  • 另外,如果你在过去4年内曾经被监禁、假释或缓刑,那么你有可能不满足过去4年内在加拿大住满3年的居住条件。因为监禁、假释或缓刑期间不能算是在加拿大居住。
  • 其他相关资料:

  • 放弃加拿大国籍